多维新闻 > 商讯

工研院智慧道路安全警示系統獲愛迪生獎肯定

+

A

-
2019-04-08

工研院「iRoadSafe智慧道路安全警示系統」贏得2019年愛迪生獎評審團青睞,入圍「運輸與物流類-乘客安全」決選。而iRoadSafe智慧道路安全警示系統採用工研院自行研發的DSRC車間通訊設備,也曾獲得美國交通部rQPL (Research Qualified Products List)的認證肯定。此次工研院更與美國紐約市交通局智慧交通系統(ITS)主任Dr. Mohamad Talas相互交流智慧交通系統(ITS)議題,Dr. Mohamad Talas也是負責主導紐約市車聯網試點計畫。


代表研發團隊前來紐約領獎的蔣村杰博士表示,車聯網技術近年來已越趨成熟,各國都在努力發展車間通訊,並相繼立法推動車聯網應用與服務,顯示未來通訊技術進軍舊車市場、路側建置、應用服務等車聯網商機可期。工研院期望透過資通訊技術攜手產業實現智慧路口、智慧城市,讓台灣邁入藍海市場,提昇國際競爭力。

台灣駐美投資貿易服務處主任孫良輔說,該系統在台灣多個城市運用,而美國在2008年,也將紐約市、佛州坦帕(Tampa)和懷俄明州(Wyoming)做為三個試點城市,其中紐約市已在曼哈頓中城和布碌崙(布魯克林)將8000輛公車、清潔車等公務車上加裝系統,目前正在測試階段,蔣村杰等人也代表工研院,於日前與紐約市交通局智慧交通系統(Intelligent Transportation System)交流。

同時也獲得愛迪生獎有「醫療/牙科類-先進手術儀器」決選的台灣骨王,結合工研院在生技領域的深厚經驗,成功通過全球首創的智慧骨科手術眼鏡(Foresee-X)之醫療器材法規認證,並順利取得台灣GMP以及ISO13485國際認證。台灣骨王的智慧骨科手術眼鏡,混合實境手術導航,為未來手術之領航者。該智慧骨科手術眼鏡,混合實境手術導航,在外科醫生進行手術時,不需來回對照X光片,僅需戴上眼鏡就可看到手術切入點,影像更可以隨著病患身體移動。

2017年甫創立的新創醫材廠商台灣骨王,致力投入臨床醫療相關的軟體與醫療器材的研發,首創可應用於臨床的智慧骨科手術眼鏡,並榮獲2018R&D 100及2019EdisonAward。
免责声明:
以上商讯或广告所载资料为第三方提供,不代表多维新闻立场,第三方内容的提供者应负责确保其内容遵守国际与互联网相关法律。 多维新闻不负责监控,屏蔽,审查外部链接,并声明对该资料或使用该资料所导致的结果概不承担任何责任。